Горят старинные заводы

.

Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод пострадал от пожара

Пожар на Бадаевском заводе

Фото: @a_krapchatova/twitter.com

Одно из зданий Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода сгорело в Москве в ночь на четверг, 21 июня. Площадь пожара составила порядка 5,5 тысяч квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория сложности. Здание сильно пострадало и частично обрушилось.

Имена и даты

Бадаевский пивоваренный завод

Фото: A.Savin, ru.wikipedia.org — Бывший Бадаевский (Трёхгорный) пивоваренный завод. Дорогомилово, Москва. Вид на корпуса с Краснопресненской набережной

Трехгорный пивоваренный завод был основан в 1895 году и проработал до 2006 года. Здание завода было признано памятником промышленной архитектуры. В 1934 году завод переименовали в Бадаевский. В дальнейшем завод еще дважды пережил смену имен — в 1992 году он стал «Трехгорным пивзаводом», в 1993 году — «Трехгорным пивоваренным заводом», а в 1997 — вновь «Бадаевским пивоваренным заводом».

Комплекс завода построен по проекту известного российского и советского архитектора Романа Клейна. Часть зданий завода имеет охранный статус как объекты культурного наследия.

Парад проектов застройки завода

Еще в 2004 году было принято решение о застройке всей территории. Тогдашние владельцы предприятий — группа компаний ПИК и «Абсолют банк» планировали построить тут жилой комплекс «Парк сити» на почти на 600 тысяч квадратных метров. Однако проект не был реализован — успели только снести несколько зданий. Позднее ПИК вышла из проекта. А в 2012 году градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила этот проект; одна из причин — возможное ухудшение транспортной ситуации, так как к участку предусмотрен только один подъезд.

В феврале 2014 года стало известно, что власти Москвы выделили часть территории завода — 5 из 14 гектаров — под строительство штаб-квартиры ОАО «НК «Роснефть» площадью около 200 тысяч квадратных метров.

В марте 2014 года ГЗК одобрила для инвестиционной группы «Абсолют» застройку остальной территории завода — около 10 гектаров. Предполагалось, что здесь будет построено 150 тысяч квадратных метров жилой и офисной недвижимости.

На день пожара ни один из проектов не был реализован.

История

Бадаевский завод

// intermedia.ru

Трёхгорный пивоваренный завод — одно из старейших пивоваренных предприятий России. Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века.

Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах — водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) и в 1909 году — старый элеватор.

В январе 1875 года состоялось учредительное собрание основных пайщиков из семнадцати человек. Устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждённого «для устройства и содержания пивоваренного завода в г. Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота» высочайше был утверждён 6 июня 1875 года. Учредителями состояли: Т. С. Морозов, А. К. Крестовников, А. А. Корзинкин, И. В. Щукин, П. П. Дюшен, К. Т. Солдатенков, С. П. Вишняков, Б. А. Гивартовский, Н. С. Грачёв, А. А. Лукрель, А. Фон-Барбер, К. Ф. Герике, А. К. Беккерс и Торговые дома «М. Борисовский с сыновьями», «И. В. Юнкер и Ко».

На окраине Москвы, за Дорогомиловской заставой, в Троице-Голенищевской волости Московского уезда, Б. А. Гивартовский купил за 10 тысяч рублей, по инициативе начинающего пивовара из Выборга А. А. Кемпе, заброшенный участок земли, который передал для строительство завода. Проект был выполнен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода. Руководство строительством, начавшимся в марте 1875 года, осуществлял А. А. Кемпе; официальная закладка зданий состоялась 15 июня; устройство и оборудование завершено к февралю 1876 года. Варка пива началась 5 февраля, а продажа пива — 1 июня 1876 года. Первые марки пива: «Баварское» и «Золотой ярлык».

На заводе было 314 бродильных чанов, 2 паровых двигателя и единственный в России механический солодорастительный аппарат.

Долгое время директорами товарищества были Николай Иванович Щукин, Альберт Альбертович Кемпе и Павел Иванович Голубков.

Постоянные технические усовершенствования и расширение производства позволили предприятию к 1913 году достичь выработки в 5 миллионов вёдер (около 6 миллионов декалитров) пива в год. Завод имел шесть машин марки «Opel» для доставки пива.

В 1915 году Трёхгорный завод получил заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов и алюминиевых красителей для текстиля, а 17 января 1916 года были Высочайше утверждены изменения и дополнения действующего устава, согласно которым предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торговопромышленное товарищество на паях в Москве «Тригор».

После революции завод «Тригор» входил в состав Моссельпрома. На нём производились пивные дрожжи для медицинских целей и солодовый напиток. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году. Адрес завода: Дорогомиловская застава, позднее — Дорогомиловский вал, 1.

Во время антиалкогольной кампании 1929—1930 годов производство продолжалось только на Трёхгорном заводе; Шаболовский и Хамовнический пивзаводы прекратили выпуск пива.

В 1934 году заводу было присвоено имя А. Е. Бадаева, из-за чего появилось его народное название — Бадаевский пивзавод. В 1935 году он был передан в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР.

В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание; нескольким сортам был присвоен «Знак качества»: «Наша марка» и «Двойное золотое» (1968), «Московское оригинальное» (1969), «Рижское оригинальное» (1970).

Двойное золотое

// nubo.ru — легендарное пиво советского пищепрома

В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.

Некоторое время предприятие сохраняло название «Пивзавод им. Бадаева», но затем сменило его на «Трёхгорный пивзавод»; в это время в его ассортименте появился сорт «Дорогомиловское» (1992).

19 июля 1993 года оно было приватизировано и стало Акционерным обществом (затем АООТ) «Трёхгорный пивоваренный завод»; в 1997 году было преобразовано в ОАО «Бадаевский пивоваренный завод». Линейка выпускаемых сортов пополнилась «Трёхгорным» (1993); к 850-летию Москвы был разработан сорт «Кутузовское» (1996).

С 1999 года предприятие выпускало бо́льшую часть своей продукции под маркой «Бадаевское». Вместе с тем его пиво продавалось и под названиями «Смак» (линейка из трёх сортов), «Русские витязи» («Московское» пастеризованное).

В 2002 году появилось пиво «БАD», затем было восстановлено производство «Двойного золотого».

В 2006 году завод был остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности.

Источники: pivoinfo.ru; ru.wikipedia.org; riarealty.ru