Полезные качества пива

beer and health

// ru.depositphotos.com

Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков, который употребляют люди во всем мире. Ингредиенты пенного пива, в том числе хмель, дрожжи и солод, обеспечивают организм антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в обмене веществ. Вопреки распространенному мнению, пиво в небольших количествах действительно полезно для здоровья. Например, улучшается психологическое и когнитивное состояние, и значительно снижается риск развития ишемической болезни сердца. Это снижение риска находится на одном уровне с другими профилактическими мерами, такими как использование аспирина, контроль веса и физические упражнения.

Существует несколько причин, чтобы время от времени наслаждаться пивом: 

1. Борьба с вирусными инфекциями

Ярко-зеленые почки хмеля содержат химические вещества, известные как горькие кислоты, которые обладают целым рядом полезных для здоровья эффектов. Основной составной частью горьких кислот является гумулон – сильный борец с вирусными респираторными инфекциями.

Кроме того, пиво наполненное витаминами группы В, белками, аминокислотами и минералами, является прекрасным союзником красоты.

2. Улучшение пищеварения

Горькие кислоты в пиве вызывают высвобождение желудочной кислоты из клеток желудка, таким образом, улучшая пищеварение. Чем больше горьких кислот содержится в напитке, тем сильнее реакция. Желудочная кислота является ключевым фактором как для переваривания пищи в желудке, так и для контроля роста опасных кишечных бактерий.

3. Источник кремния

Кремний является важным минералом, который увеличивает плотность костной ткани и уменьшает потерю костной массы. Форма этого минерала, содержащегося в пиве, легче усваивается организмом. Это означает, что умеренное потребление пива может предотвратить развитие остеопороза и снизить риск переломов. Сорта пива с большим количеством солодового ячменя и хмеля являются лучшим источником кремния. Стоит отметить, что безалкогольное пиво также предлагает эти преимущества.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Любители пива имеют более низкий риск развития когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Согласно исследованиям, пиво может снизить риск развития когнитивных нарушений до 23%. Однако исследователи до сих пор не знают, почему пиво способно бороться с когнитивными расстройствами.

Теория предполагает, что умеренное употребление алкоголя улучшит кровообращение и, следовательно, метаболизм мозга. Другое вероятное объяснение связано с высоким содержанием кремния в пиве. Действительно, исследователи полагают, что кремний защищает мозг, смягчая вредное воздействие алюминия на организм, что является одной из вероятных причин болезни Альцгеймера.

5. Снижение риска образования камней в почках

Пиво содержит идеальную смесь минералов: с низким содержанием кальция и магния. Это противодействует образованию камней в желчном пузыре и камней в почках. Кроме того, пиво на 93% состоит из воды и действует вместе с углекислым газом. Это может быть причиной того, что у тех, кто пьет пиво, вероятность развития камней в почках меньше, чем у тех, кто употребляет алкогольные напитки с высоким содержанием этилового спирта. Исследование показало, что бутылка пива в день снижает риск заболевания почечнокаменной болезнью на 40 процентов.

6. Защита от солнечных лучей

Благодаря ячменю и хмелю пиво также содержит определенное растительное вещество, называемое феруловой кислотой. Этот природный антиоксидант защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Поэтому в состав солнцезащитных средств, дезодорантов, кремов для тела входит этот многофункциональный ингредиент. Хотя в других продуктах тоже есть фитохимические вещества, например, в томатах, кукурузе и рисовых отрубях – однако феруловая кислота, находящаяся в пиве, организмом усваивается лучше.

7. Снятие стресса

Вполне возможно, что причина номер один для холодного пива – это превосходное средство для снятия стресса после тяжелого рабочего дня. Но для долгосрочной перспективы это не очень хорошая стратегия

Практически во всех случаях стресс усиливается. Кроме того, алкоголь не метаболизируется, как другие продукты питания. Количество энергии, которое требуется для усвоения больших доз алкоголя, вызывает больше стресса для организма, даже если возникает чувство расслабленности.

8. Снижение риска инсульта

Наиболее часто инсульты возникают, когда сгусток крови блокирует поток крови и кислорода в мозг.

По результатам исследований, ученые пришли к выводу, что умеренное потребление пива снижает риск возникновения инсульта на 50%, артерии становятся более гибкими, что значительно увеличивает кровоток.

Поэтому пиво предотвращает образование тромбов. И в результате, риск инсульта также уменьшается в геометрической прогрессии.

9. Профилактика диабета

Употребление алкоголя связано с уменьшением возникновения диабета 2 типа. И пиво является частью этого списка.

По данным научных исследований, употребление пива во время еды может снизить уровень глюкозы в крови. А если стабилизируется уровень глюкозы, снижается риск развития диабета.

Так что для тех, кто хочет выпить один или два бокала напитка, употребление пива может стать победой над болезнью.

10. Снижение уровня холестерина

Исследование подтверждает положительное влияние пива на уровень холестерина и кровяное давление. Это помогает защитить сосуды от холестериновых бляшек. Причиной этого является бета-глюканы пищевых волокон, содержащихся в ячмене, которые, как было показано, снижают уровень холестерина в крови. Бета-глюканы могут связывать холестерин в желудке, прежде чем он будет поглощен кровью. Потребление трех граммов бета-глюкана в день, должно снизить уровень холестерина на пять процентов.

Однако, важно помнить, что ключ к получению этой удивительной пользы для организма – умеренное потребление. Чрезмерное употребление пива и других алкогольных напитков может иметь катастрофические последствия для здоровья.

Источник: infohome.com.ua