Республика Беларусь ввела запрет на импорт пивоваренного ячменя

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко ввёл запрет на импорт пивоваренного ячменя, аргументировав его тем, что белорусские села самостоятельно будут обеспечивать потребности внутреннего рынка Белоруссии.

is.park.ru

is.park.ru

Мнение Александра Лукашенко основано на информации и позиции Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, Министерства сельского хозяйства РБ и Концерна «Белгоспищепром», предоставленной в адрес Евразийской экономической комиссии о необходимости введения ограничений на импорт пивоваренного ячменя и имеющейся возможности АПК ЕЭК производить необходимые объёмы ячменя для внутреннего потребления. Интересно отметить, что реакция РБ на информацию и позицию нашего Союза оказалось более жёсткой, чем можно было бы рассчитывать.

«Ни одной тонны импортного пивоваренного ячменя не будет. Ни из Германии, ни из Чехии ничего завозить не будут», заявил Президент Александр Лукашенко, добавив, что в нынешнем году был собран неплохой урожай ячменя.

В связи с тем, что запрет на импорт пивоваренного ячменя в Республику Беларусь полностью созвучен с позицией Российской Федерации о необходимости введения ограничений на импорт пивоваренного ячменя, российская сторона рассчитывает на положительное решение Комиссии ЕЭК по вопросу введения ограничений на поставку пивоваренного ячменя для всего Таможенного союза.

Источник: barley-malt.ru

СПРАВКА:

Ячмень является основным сырьем пивоваренной промышленности. Из зерна вырабатывается солодовый экстракт. Для производства 100 л пива требуется в среднем 11 кг солода, 4 кг зерна, 150 г хмеля и 50-120 г дрожжей.

Зерно ячменя в среднем содержит белка 12%, без азотистых экстрактивных веществ 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, воды 13%, золы 2,8%. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан.

Для производства пива используют пивоваренные сорта ячменя, отвечающие необходимым требованиям и имеющего крупное выровненное малобелковое (9-12%) зерно с пониженной пленчатостью (8-9%), высокими показателями крахмалистости (не менее 60%), прорастаемости на 5 день – не менее 90-95%, экстрактивности (65-85%), натуры не менее 610 г/л.