Роскачество проверило светлое пиво

ОПУБЛИКОВАНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИВА В РОССИИ

roskachestvo

// roskachestvo.gov.ru

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество провело мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

beer quality

// roskachestvo.gov.ru

Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

Результаты опубликованы на специальной странице www.roskachestvo-beer.ru.
На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток – сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье — солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg.

Рейтинг других товаров доступен на странице пивного спецпроекта на портале Роскачества www.roskachestvo-beer.ru

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Солод, хмель и вода – основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла – это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов – полный порядок.
Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса — не выявлено.

Рейтинг по вкусу:

1 место. Amstel 5,167 баллов – в рейтинге по солоду на 9 месте.

2 место. «Халзан» 5,117 баллов – в рейтинге по солоду на 13 месте.

3 место. Bud 5,1 баллов – в рейтинге по солоду на 7-8 месте.

4 место. Heineken 5,084 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

5 место. Stella Artois 5,05 баллов– в рейтинге по солоду на 28 месте.

6 место. «Три медведя» 5,05 баллов – в рейтинге по солоду на 15 месте.

7 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов – в рейтинге по солоду на 5 месте

8 место. Efes 5,033 баллов – в рейтинге по солоду на 27 месте.

9-11 место. Krušovice 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 31 месте.

9-11 место. Faxe 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

9-11 место. Bavaria 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

12-13 место. Zlaty Bazant 5 баллов – в рейтинге по солоду на 24 месте.

12-13 место. Lowenbrau 5 баллов – в рейтинге по солоду на 4 месте.

Рейтинг по содержанию солода:

1 место: «Охота» — в рейтинге по вкусу на 20 месте.

2-3 место: «Сибирская корона» — снят с дегустации за низкую пенистость.

2-3 место: «Очаково» — в рейтинге по вкусу на 22 месте.

4 место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13 месте

5 место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7 месте.

6 место: «Жигули Барное» – в рейтинге по вкусу на 15-16 месте

7-8 место: «Хамовники» – в рейтинге по вкусу на 27 месте.

7-8 место: Bud – в рейтинге по вкусу на 3 месте.

9 место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1 месте.

10 место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17 месте

11-12 место: «Клинское» – в рейтинге по вкусу на 28 месте.

11-13 место: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18 месте.

Во второй части исследования проверена безопасность пивной тары, а также проанализированы результаты исследования двух напитков одной и той же торговой марки, но с разным местом производства: российским и зарубежным.

ВСЯ УПАКОВКА БЕЗОПАСНА

beer-pack

// roskachestvo-beer.ru

Мы проверили пиво в пластиковых бутылках и алюминиевых банках на остатки вредных веществ от упаковки. Оба вида пивной тары оказались безопасными.

Существует потребительский миф о том, что качество пива зависит от упаковки. Многие покупатели уверены – из алюминиевых банок и бутылок ПЭТ в пиво мигрируют вредные вещества. А вот экологичность и безвредность стекла мало у кого вызывает сомнения.
Алюминиевая и пластиковая упаковка действительно, теоретически, может отравлять продукт, который в ней находится.

Алюминий, мигрируя из некачественной упаковки в продукт, а оттуда в организм, может замещать кальций в костях, размягчает костную ткань. Увеличивается риск переломов, риск развития рахита. Со стороны кровеносной системы – падение уровня гемоглобина, развитие железодефицитной анемии. Со стороны иммунной системы, особенно в пожилом возрасте – развитие аутоиммунных заболеваний, старческий иммунодефицит.

Упаковка из некачественного пластика способна передать продукту фталаты – канцерогены, которые откладываются в жировой ткани и провоцируют развитие онкозаболеваний. Фталаты содержатся во многих пластиках, в основном, в непищевом пластике.
Потенциально опасные, необработанные специально, алюминий и пластик не должны встречаться в пищевой промышленности.

Нормативов по содержанию алюминия и фталатов В РФ для пива не существует, но эксперты Роскачества установили для пива нормы по содержанию алюминия и фталатов, принятые для упаковки питьевой воды первой категории.

В этом плане и сырье, и упаковка, оказались качественными – содержание вредных веществ не превышает границ, установленных для упаковки воды.

Таким образом, Роскачество опровергло миф о вредности тары.

СРАВНЕНИЕ ПИВА ИЗ РОССИИ И ЧЕХИИ

Чтобы проверить, зависит ли качество пива от места производства, Роскачество по запросу потребителей исследовало два пива одной торговой марки, произведенные в разных странах, и сравнило их качественные характеристики. Показатели качества Krušovice Světlé Royal, сваренного в России, и Krusovice Imperial, сваренного в Чехии, находятся практически на одном уровне.

Цена и производство

В компании Heineken пояснили, что два светлых пива из разных стран, отличающихся лишь нюансами рецептуры, расходятся в цене исключительно из-за места производства. Локализация производства пива Krušovice в России позволила сэкономить на транспортных и таможенных расходах и, соответственно, снизить конечную стоимость продукта. Сравните – цена за банку российского пива – 63 руб./ 0,45 л. Цена за банку чешского – 130 руб./ 0,5 л.

Содержание солода

Судить о качестве и количестве солода можно по концентрации общего азота. Когда его концентрация находится на уровне менее 600 мг/дм3, это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. И у российского, и у чешского пива массовая концентрация азота указывает, что требования Федерального Закона №171 выполнены, солода в пиве – не менее 80%.

Кислотность/pH

Кислотность и pH показывают, как прошёл процесс брожения. Если кислотность слишком высокая, а pH низкий, это означает, что пиво перебродило; в таком случае оно будет слишком кислым. Низкая кислотность и высокий pH говорят о том, что пиво не добродило – у такого напитка вкус будет невыраженным.

Пенистость и пеностойкость

По ГОСТ 31711-2012 высота пены у пива должна быть не менее 40 миллиметров, а пена должна держаться не менее 3 минут. С этими показателями у обоих образцов также все в порядке.

Искусственные добавки

В обоих образцах пива не содержатся искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты.

Вкусовые качества.

И у российского, и у зарубежного пива Krušovice отличные оценки за органолептику – свыше 5 баллов по шкале 5,5. Вкус, вид, цвет, аромат, пена соответствуют требованиям ГОСТ 31711-2012

 

Источник: Роскачество